スペシャルレシピ

かきのソテーオイル漬け クリームチーズ添え

新鮮なかきだからこそ、調理を加えることで、かきのうまみが一層引き立ちます。家庭で簡単につくれる、ワインにも日本酒にも合う「酒の肴(さかな)」メニューとしてオススメの一品です。

かきのソテーオイル漬け クリームチーズ添え

撮影: 瀬戸内Finder

料理

広島ええじゃん料理 四季や 袋町店(広島市)

材料

(2人分)

・生がき 10コ
・塩 大さじ1
・オリーブ油 (漬け込み用) 180ml
・クリームチーズ 適量
・オリーブ油 (又はバター) 適量

つくり方

1

ざるの中にかきを入れ、流水または塩水で洗い流して、ぬめりや汚れを取り、水けをきる。

! ポイント

下処理はしっかりと!かきは下処理をして水けをしっかりととるのが大切。

2

下処理をした生がきに塩をまぶし、10分程おいた後、紙タオルで水けをとる。

! ポイント

塩をまぶすことで、適度な塩味をつけると共に、余分な水分を取り除く。

3

フライパンを熱し、オリーブ油又はバターを加え、かきを入れる。中火~強火で火を通し、外がカリッとするまでじっくりとソテーし、皿にあげて粗熱を取る。

! ポイント

カリッと焦げ目をつける。かきをソテーする時は、少し焦げ目がつく程度というのがポイント。香ばしくなり、食感も楽しめる。

4

かきが浸る位のオリーブ油を器に用意し、ソテーしたかきを入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。

! ポイント

寝かせて味をなじませる。かきのオイル漬けは、一~二晩おいた方が、味がなじみ、おいしくなる。かきと共に、エキスが溶け込んだオイルをフランスパンにのせてカナッペにしてもおいしい。

5

オイル漬けしたかきを器に盛り付け、クリームチーズを添える。

スペシャルレシピ
2015/01/07

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