スペシャルレシピ 2015/02/16(月)

瀬戸内野菜たっぷりのミネストローネ

 

岡山県瀬戸内市の特産「冬瓜(とうがん)」と旬の野菜が織りなす、本場イタリア仕込みのやさしいミネストローネです。

撮影: 瀬戸内Finder

料理

La Pirata ラ・ピラータ(岡山・瀬戸内市)

材料

(2人分)

・たまねぎ 120g
・セロリ 50g
・とうがん 80g
・にんじん 35g
・カリフラワー 40g
・ブロッコリー  30g
・ほうれんそう 10g
・トマトピューレ 70g
・水 400ml
・塩 5g
・黒こしょう 少々
・オリーブ油 30g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎを切る(みじん切り50g、粗みじん切り70g)。
セロリを切る(みじん切り25g、粗みじん切り25g)。
とうがんを1cm四方に切る。
にんじんを0.5mm四方に切る。
カリフラワー、ブロッコリーを一口大に切る。
ほうれん草は細切りにする。

! ポイント

スープのベースをつくるたまねぎ、セロリはできる限り細かくみじん切りにする。

2

深い鍋にオリーブ油を入れ、細かくみじん切りしたたまねぎ、セロリを弱火であめ色になるまで炒める。塩は適宜。

! ポイント

よく炒めることでスープの甘み、とろみがアップ。
塩は具材を鍋に入れるたびに少量ずつ加えていく。水を出すためと、具材1つ1つになじませることで各野菜の味を引き立たせるために入れる。

3

粗みじん切りしたたまねぎ、セロリ、ほうれんそうを入れて中火で軽く炒める。

! ポイント

たまねぎ、セロリの次にほうれんそうを入れるのも大切なポイント。

4

にんじん、カリフラワー、ブロッコリーの順番に入れ、全体に火を通しながらよく炒める。焦げないように注意!

5

トマトピューレを入れ、いったん煮立たせたあと、水を注ぎ込む。

! ポイント

トマトピューレを先に入れ、ひと煮立ちさせたあとに水を入れる。トマトを具材にしっかりなじませることで、具材の味が一層引き立つ。この順番を踏まえるだけで本場イタリアのミネストローネに近づく。

6

ときどきかき混ぜながら、弱火で約15分ゆっくりと煮る。

7

とうがんが少しトロっとしてきたら、塩、こしょうで味を整え出来上がり。

! ポイント

残った塩は、全体を調えるために最後に味見しながら入れる。

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