みんなのきょうの料理レシピ

瀬戸内のたことえびを使ったパイ生地なしキッシュ

瀬戸内の魚介を使った、カロリーを抑えたパイ生地なしのキッシュレシピです。蛸(たこ)とえびのぷりぷり感がしっとり生地に包まれた絶品です。

瀬戸内のたことえびを使ったパイ生地なしキッシュ

写真: 提供・瀬戸内Finder

料理

ヒュッテ・カフェ(岡山・倉敷市)

材料

(4~6人分)

・卵 5コ
・生クリーム 80ml
*牛乳でもOK。
・ゆでだこ 150g
・がらえび 150g
*バナメイエビでもOK。
・みつば 1/2束
・パプリカ (赤) 1/2コ
・ピザ用チーズ 180g
【調味料】
・ごま (白) カップ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ゆでだこを薄切りに、えび、パプリカを適当な大きさに切る。

2

パイ皿に少し大きめのオーブン用の紙をひく。オーブンを180度に温める。

3

ボールに卵5コを割り、塩、こしょう、生クリームを入れかき混ぜる。

! ポイント

生地は泡立てずにすり混ぜる。たことえびのぷりぷり感をより楽しむために、しっとりしたキッシュ生地にする。コツはボールの底にさい箸の先端をつけて、こするようにかき混ぜること。空気があまり入らず、泡立ちにくくなる。

4

オーブン用の紙を敷いたパイ皿に3を入れ、1のゆでだこ、えび、パプリカを入れる。

5

すりつぶした白ごまを加え、2cmに切ったみつば、チーズをちらす。

! ポイント

白ごまをいり直して香ばしさをアップ。市販の白ごまをそのままでも良いが、入れる前にちょっとひと手間加えて。フライパンで軽くいり直すことで香ばしさがグンとアップ。そのあと半ずりすると、ごまの香りが一層引き立つ。

6

180度に熱したオーブンに入れ、15~18分焼く。中央部分が半分かたまったぐらいで出来上がり。

7

切り分けていただく。

みんなのきょうの料理レシピ
2015/01/07

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