きょうの料理レシピ 2014/12/17(水)

【おふくろの味 定番100】マーボー豆腐・あんかけ焼きそばあんかけ焼きそば

6,172 View 

とろとろでアツアツのあんがかかったあんかけ焼きそばです。季節の野菜を入れて栄養たっぷりに仕上げます。家族みんなが喜ぶ、満足感のある一皿。香ばしい麺に食欲がそそられます。

あんかけ焼きそば

撮影: 蛭子 真

エネルギー/530 kcal

*1人分

調理時間/25分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し) 2玉
・キャベツ 100g
・もやし 100g
・ピーマン (赤) 30g
・エリンギ 30g
・しめじ 30g
・にら 20g
・干ししいたけ (戻したもの) 2枚(30g)
・きくらげ (戻したもの) 8コ(20g)
【A】
・水 カップ2
・しょうゆ 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・コーヒーフレッシュ (小さじ2程度) 2コ
*コーヒーに入れる小型カップに入ったクリーム。 牛乳でもよい。
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 二つまみ
・こしょう 少々
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ3
・サラダ油
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツ、ピーマンは細切りにする。エリンギは、薄切りにしたあと細切りにする。しめじは石づきを除き、ほぐす。にらは3~4cm長さに切る。干ししいたけは軸を除いて細切りに、きくらげは大きければ半分に切る。

! ポイント

野菜は火の通りを早く均一にするため、細めに切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、中華麺をほぐしながら入れる。両面を焼いたら取り出し、皿に盛る。

3

同じフライパンにサラダ油大さじ1~2を足して強火にかける。野菜をすべて入れ、手早く炒める。全体に油が回ったら混ぜ合わせた【A】を加える。

4

3が沸いたら、【水溶きかたくり粉】でとろみをつけ、ひと混ぜする。仕上げにごま油適量を回しかけ、火を止め、2の麺にかける。

! ポイント

煮すぎると野菜の食感がなくなるので、沸いたらすぐにとろみづけを。

全体備考

★まろやかさを出す★
コーヒーフレッシュを加えることで、コクが加わり、まろやかな味になります。調味液も淡い色合いになり、見栄えよく仕上がります。

このレシピをつくった人

尹 東福さん

陳 建民氏のもとで修業を積み、その後、大阪のホテルで料理長を歴任。担担(タンタン)麺専門店として独立するが、隠れメニューが評判を呼び、現在の店に。以来、四川料理の魅力を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介