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きょうの料理レシピ

マーボー春雨

マーボー豆腐と同じ肉みそを使った手軽な一品です。味のベースがしっかりしているので、春雨を入れるだけでラクラク完成! 

マーボー春雨

写真: 蛭子 真

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*春雨を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・春雨 (乾) 60g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 一つまみ
・水 カップ1+1/2
・肉みそ 100g
・ねぎ (みじん切り) 20g
・ごま油 適量

つくり方

1

春雨はぬるま湯に30分間浸して戻し、食べやすい長さに切る。

2

フライパンに混ぜ合わせた【A】、肉みそを入れて強火にかける。沸騰したら火を弱め、水けをきった1を入れる。

3

スープが少し残るくらいまで2~3分間煮る。ねぎを加えて、ひと混ぜしたらごま油適量を回しかけ、器に盛る。

全体備考

【スープのうまみを吸わせる】
肉みそのうまみが溶け出したスープを春雨にしっかり吸わせることで、おいしさがアップする。

【肉みそのアレンジいろいろ】
ご飯や麺、豆腐にかけたり、刻んだレタスにふりかけてサラダに。いり卵に混ぜてもおいしい。辛みがほしいときはラーユを足すとよい。

【保存】
保存容器に入れ、表面にラップをかぶせてふたをする。冷蔵庫で1~2日間、冷凍庫で10日間を目安に食べきる。

きょうの料理レシピ
2014/12/17 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

尹 東福

尹 東福さん

陳 建民氏のもとで修業を積み、その後、大阪のホテルで料理長を歴任。担担(タンタン)麺専門店として独立するが、隠れメニューが評判を呼び、現在の店に。以来、四川料理の魅力を伝え続けている。

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