きょうの料理レシピ

マーボー豆腐

肉のうまみをからめたマーボー豆腐です。ピリッと辛みがきいた、食欲を誘う一品。

マーボー豆腐

撮影: 蛭子 真

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*肉みそを一晩おく時間は除く。

材料

(2人分)

【肉みそ】
・豚ひき肉 100g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
・水 大さじ1
・木綿豆腐 300g(1丁)
【B】
・しょうゆ 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 一つまみ
・水 カップ1+1/4
・ねぎ (みじん切り) 20g
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ3

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、豚ひき肉を入れる。箸でかき混ぜ、ひき肉の表面が白くなり、ほぐれてきたらざるにあけ、しっかり水けをきる。

! ポイント

ゆですぎると肉のうまみが逃げるので、沸騰する直前を目安に。

2

フライパンに1、混ぜ合わせた【A】を入れて弱火にかける。水分がなくなるまでじっくり炒め、火を止めて皿などに取り出す。冷蔵庫で一晩おく。

! ポイント

すぐに使えるが、一晩おくと味が落ち着き、うまみが凝縮される。

3

豆腐は1cm角に切る。鍋に2、混ぜ合わせた【B】を入れて強火にかけ、沸いたら豆腐を加える。豆腐が温まるまで1~2分間煮る。

! ポイント

木綿豆腐は煮くずれしにくいので、切ってそのまま使える。

4

ねぎを入れてひと混ぜし、【水溶きかたくり粉】でとろみをつける。混ぜ合わせたら火を止め、器に盛る。

! ポイント

さらに辛みがほしいときはラーユやさんしょうを加えると一味違うおいしさに。

全体備考

《目指すポイント》
肉のうまみをからめて、やさしい辛さに。

《味の決め手》
肉みそをつくっておけば、味が決まりやすく、調理がラク。ゆでることで余分な脂が取れてヘルシーに。また、甜麺醤が入っているのでスープの辛みをやわらげ、コクを加える。

きょうの料理レシピ
2014/12/17 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

尹 東福さん

陳 建民氏のもとで修業を積み、その後、大阪のホテルで料理長を歴任。担担(タンタン)麺専門店として独立するが、隠れメニューが評判を呼び、現在の店に。以来、四川料理の魅力を伝え続けている。

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