きょうの料理レシピ

さつまいもと鶏肉の炒め煮

鶏肉のボリュームとしょうゆの香ばしさが相まって、さつまいもがご飯のすすむおかずになります。

さつまいもと鶏肉の炒め煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・さつまいも 1本(250g)
・鶏もも肉 (から揚げ用) 200g
【A】
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・酒 少々
・きくらげ (乾) 10コ
・ねぎ 1本
【B】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・サラダ油

つくり方

1

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま乱切りにし、2〜3分間水にさらして水けをきる。

2

鶏肉は【A】をもみ込み、5分間おく。きくらげは水で戻して堅い石づきの部分を取り除く。ねぎは2cm長さのブツ切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を中火でゆっくり炒める。肉の表面に焼き色がついたら、ねぎ、きくらげ、水けを拭いたさつまいもを加え、炒め合わせる。

! ポイント

さつまいもは炒めてから煮ると、煮くずれしにくい。

4

さつまいもが色づいてきたら、水カップ3/4を注ぐ。煮立ったら【B】を加え、ふたをして中火で12~13分間煮る。

5

ふたを取り、照りが出るまで煮詰める。

きょうの料理レシピ
2014/11/27 【杵島親子のメシタビin茨城】素朴なごちそう“さつまいも”再発見

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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