きょうの料理レシピ 2014/11/25(火)

【少量でラクラク!初めての漬物】ポリ袋で白菜漬けキムチヤンニョム焼きそば

 

韓国風のやきそばです。韓国のりがなければ、焼きのりや味つけのりでもOK。

キムチヤンニョム焼きそば

撮影: 澤木 央子

材料

(2人分)

・キムチヤンニョム 大さじ4
・中華麺 (蒸し/焼きそば用) 2玉
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・にんじん 1/2本
・たまねぎ 1/2コ
・白ごま 大さじ1
・韓国のり (小) 3~4枚
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は4等分に切り、塩・黒こしょう各少々をふる。にんじんは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。たまねぎは薄切りにする。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉、にんじん、たまねぎを中火で炒める。

3

肉の色が変わったら、中華麺を加えて酒大さじ1をふり、ほぐしながら炒める。キムチヤンニョムを加えて全体にからめ、しょうゆ少々で味を調える。

4

器に盛って白ごまをふり、韓国のりをちぎってのせる。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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