きょうの料理レシピ 2014/11/25(火)

【少量でラクラク!初めての漬物】ポリ袋で白菜漬けキムチヤンニョムチャーハン

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キムチヤンニョムは炒めると、香りやうまみがたっておいしい。お好みの具を入れても。

キムチヤンニョムチャーハン

撮影: 澤木 央子

材料

(2人分)

・キムチヤンニョム 大さじ3~4
・ご飯 (温かいもの) 300g
・ロースハム 2枚
・溶き卵 3コ分
・ねぎ (小口切り) 1/2本分
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ロースハムは1cm四方に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れる。すぐにご飯を卵の上にのせ、卵でご飯を包むように木べらでほぐしながら、手早くからめるように炒める。

3

キムチヤンニョム、ハム、ねぎを加えて混ぜ、しょうゆ大さじ1/2、塩・黒こしょう各少々で味を調える。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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