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きょうの料理レシピ

大根とりんごのべったら漬け風

甘酒で漬けると、べったら漬け風の味わいが簡単に楽しめるレシピです。

大根とりんごのべったら漬け風

写真: 澤木 央子

エネルギー /45 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 4cm(100g)
・りんご 1/4コ
・甘酒 (市販) 大さじ4
*こうじでつくったもの。
・塩 小さじ1

つくり方

1

大根は5mm厚さのいちょう形、りんごは芯を取り、皮付きのまま5mm厚さのいちょう形に切る。

2

1をボウルに入れて塩小さじ1をまぶし、常温に約30分間おく。

3

水けをきり、甘酒を加えてあえる。

全体備考

●食べごろ/すぐに食べられるが、漬けて1日おくと、もっとおいしい。
●保存/ジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫で2~3日間。

きょうの料理レシピ
2014/11/24 少量でラクラク!初めての漬物

このレシピをつくった人

舘野 真知子

舘野 真知子さん

(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。

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