きょうの料理レシピ 2014/12/10(水)

【手づくりするならこの1品!達人10人の特選正月料理】3鴨入り関東雑煮

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つゆに鴨(かも)の独特のうまみが広がり、なんとも言えないおいしさの雑煮です。

鴨入り関東雑煮

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・合鴨(あいがも)ロース肉 1/2枚
・小松菜 1ワ
・はんぺん (梅形) 2枚
*かまぼこ(紅・白) 各2枚ずつでもよい。
・だし カップ4
【A】
・しょうゆ 大さじ4~4+1/2
・みりん 大さじ1~1+1/2
・酒 大さじ1
・切り餅 4コ
・みつば (ザク切り) 適量
・柚子の皮 (薄くそぐ) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小松菜は熱湯でサッとゆでて、冷水にとる。水けを絞り、4~5cm長さに切ってさらに水けを絞る。

2

鴨肉は薄くそぎ切りにする。

3

熱した焼き網かオーブントースターで餅をこんがりと焼く。

4

餅を焼いている間に、鍋にだしを入れて火にかけ、煮立ったら鴨肉を加えてアクを取りながらサッと煮る。弱火にして【A】を加え、火を止める。

5

大きめの椀わんに13、はんぺんを入れて4の鴨肉をのせ、汁をたっぷりと注ぐ。みつばと柚子の皮をあしらう。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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