きょうの料理レシピ 2014/11/04(火)

【日本縦断 秋の郷土料理大集合!】甲信越~中国編かきの土手鍋

【郷土料理 広島県】かきとこっくりしたみそ味は、相性抜群。アツアツを家族で囲んで食べたい鍋料理です。

かきの土手鍋

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・かき (加熱用) 300g
・焼き豆腐 1丁(300g)
・白菜 1/6コ
・えのきだけ 1パック
・生しいたけ 3枚
・ねぎ 2本
・せり 1ワ(60g)
【合わせみそ】
・白みそ 100g
・赤みそ 60g
・八丁みそ 40g
*なければ省き、赤みそを100gにする。
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・だし カップ3~4
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かきはざるに入れて塩水の中でふり洗いし、水で洗う。

2

焼き豆腐は3cm角に切り、白菜は一口大に切る。えのきだけは根元を落とし、しいたけは軸を除いてかさに放射状の切り込みを入れる。ねぎは5~6cm長さに切ってから縦半分に切り、せりは5~6cm長さに切る。

3

【合わせみそ】の材料を合わせ、鍋の内径に沿って土手のように塗りつける。かきとせり以外の材料を並べ、だしを入れて火にかける。

4

沸騰したらかきとせりを加え、塗りつけたみそを溶かしながら、味を調える。

全体備考

日本有数のかきの漁獲量を誇る、広島県の郷土料理。鍋の内側に土手状にみそを塗り、好みの濃さに調節しながらいただく。

このレシピをつくった人

浜崎 典子さん

料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。

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