きょうの料理レシピ 2014/11/03(月)

【日本縦断 秋の郷土料理大集合!】北海道~東北編がんづき

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【郷土料理 宮城県】ねっちりしたタイプ、白いもの、黒いものなどさまざまなバリエーションがある素朴な蒸し菓子。ここでは卵が入ったタイプをご紹介。黒糖の香りが、郷愁をそそります。

がんづき

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー/1200 kcal

*全量

調理時間/30分* ( 4工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(14×16.5×高さ5cmの型1台分)

・薄力粉 150g
・黒砂糖 100g
・卵 1コ
・重曹 小さじ1
・酢 カップ1/4
・くるみ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

型にオーブン用の紙を敷いておく。

2

ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、黒砂糖を加えて混ぜる。重曹を水小さじ2で溶いて加え、薄力粉を加えてゴムべらでサックリ混ぜる。

3

七分(ぶ) ほど混ざったら酢を加えて手早くさらに混ぜ、1の型に生地を流し、表面にくるみを飾る。

! ポイント

酢が入ると生地が泡立つので泡が消えないうちに手早く蒸す。

4

蒸気の上がった蒸し器に布巾を敷いて3を入れる。布巾でくるんだふたをのせ、強火で20分間蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければ蒸し上がり。型と紙をはずし、網にのせて冷ます。

このレシピをつくった人

浜崎 典子さん

料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。

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