きょうの料理レシピ 2014/11/03(月)

【日本縦断 秋の郷土料理大集合!】北海道~東北編がんづき

8,955 View 

【郷土料理 宮城県】ねっちりしたタイプ、白いもの、黒いものなどさまざまなバリエーションがある素朴な蒸し菓子。ここでは卵が入ったタイプをご紹介。黒糖の香りが、郷愁をそそります。

がんづき

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /1200 kcal

*全量

調理時間 /30分* ( 4工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(14×16.5×高さ5cmの型1台分)

・薄力粉 150g
・黒砂糖 100g
・卵 1コ
・重曹 小さじ1
・酢 カップ1/4
・くるみ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

型にオーブン用の紙を敷いておく。

2

ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、黒砂糖を加えて混ぜる。重曹を水小さじ2で溶いて加え、薄力粉を加えてゴムべらでサックリ混ぜる。

3

七分(ぶ) ほど混ざったら酢を加えて手早くさらに混ぜ、1の型に生地を流し、表面にくるみを飾る。

! ポイント

酢が入ると生地が泡立つので泡が消えないうちに手早く蒸す。

4

蒸気の上がった蒸し器に布巾を敷いて3を入れる。布巾でくるんだふたをのせ、強火で20分間蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければ蒸し上がり。型と紙をはずし、網にのせて冷ます。

このレシピをつくった人

浜崎 典子さん

料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 有元葉子 平野レミ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介