スペシャルレシピ 2014/11/21(金)

はんぺんの卵とじ

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【紀文】タイアップレシピ。純白のはんぺんが美しく映える、優しいひと椀。

はんぺんの卵とじ

撮影: 工藤 雅夫

材料

(2人分)

・はんぺん 1/2枚
・セロリ 1/3本(40g)
・かつおだし カップ1+1/2
・塩  小さじ1/3
・薄口しょうゆ 少々
・酒 小さじ1
【水溶き葛】*溶き合わせる
・本葛 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・卵 (溶きほぐす) 1コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

はんぺんは1.5cm角に切る。

2

セロリは筋を取り、1cm角に切って水にさらし、水けをきる。

3

鍋にかつおだしを入れて火にかけ、塩、薄口しょうゆ、酒を順に入れて調味する。

4

312を入れてサッとひと煮し、【水溶き葛】でとろみをつける。最後に溶き卵を回し入れて火を止め、ふたをして軽く蒸らす。卵がふんわりしたら、器に盛る。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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