スペシャルレシピ 2014/11/21(金)

はんぺんの卵とじ

13,088 View 

【紀文】タイアップレシピ。純白のはんぺんが美しく映える、優しいひと椀。

はんぺんの卵とじ

撮影: 工藤 雅夫

材料

(2人分)

・はんぺん 1/2枚
・セロリ 1/3本(40g)
・かつおだし カップ1+1/2
・塩  小さじ1/3
・薄口しょうゆ 少々
・酒 小さじ1
【水溶き葛】*溶き合わせる
・本葛 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・卵 (溶きほぐす) 1コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

はんぺんは1.5cm角に切る。

2

セロリは筋を取り、1cm角に切って水にさらし、水けをきる。

3

鍋にかつおだしを入れて火にかけ、塩、薄口しょうゆ、酒を順に入れて調味する。

4

312を入れてサッとひと煮し、【水溶き葛】でとろみをつける。最後に溶き卵を回し入れて火を止め、ふたをして軽く蒸らす。卵がふんわりしたら、器に盛る。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 栗原はるみ 大原千鶴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

れんこん鶏だんごとチンゲンサイの塩こうじ鍋
鶏だんごにも野菜を刻み入れ、たっぷりの野菜がとれます。火の通りが早い具材なので、すぐに食べられるのもうれしい。
魚のみそ漬け
みそ漬けにすると、パサつかずしっとり柔らかになります。家庭ならではのやさしいふうみに仕上がります。
春菊と桜えびのペーストのパスタ
春菊と桜海老のペーストで手軽におしゃれなパスタに!
みかんのホワイトブラウニー
市販のホワイトチョコレートでつくる、白いブラウニーです。しっとり濃厚な甘さに、みかんの爽やかな酸味が合います。耐熱のバットを使った、食べきれる分量のレシピ。
かきとねぎのチャウダー
脇 雅世 講師
冬においしいかきが主役!どっさり2本のねぎで甘みを、じゃがいもでとろみをつけた、リッチなスープです。
ピーマン、長芋の田楽みそ
グリルでこんがり焼いた野菜はうまみがギュッと凝縮します。甘辛いみそだれがよく合ってます。
たまねぎとかぶの洋風ピクルス
つくりおきしておけば、毎日手軽に野菜をとれます。酸味を抑えたマイルドな味わい。
簡単!オニオングラタンスープ
電子レンジを活用して、たまねぎを炒める時間を短縮。仕上げにチーズトーストをのせる簡単レシピ。

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介