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みんなのきょうの料理レシピ

ベイクドオートミール

ボウルひとつとオーブンでできる手軽な焼き菓子。油を使わず、プルーンピューレで。食物繊維やビタミン、ミネラルを含む食材をたっぷり使いました。

ベイクドオートミール

写真: 吉田 篤史

材料

(20cm×20cm角型1台分)

・オートミール カップ2
【A】
・プルーンピューレ カップ1/2
・卵 2コ
・牛乳 カップ1
・砂糖 カップ1/3
・塩 小さじ1/2
・ベーキングパウダー 大さじ1/2
・レーズン カップ1/2
・くるみ (180℃のオーブンで5分焼き、刻む。) カップ1/2

下ごしらえ・準備

1 オーブンを180℃に温める。

2 型にオーブンペーパーを折り入れる。

つくり方

1

ボウルに【A】をいれ、泡立て器でよく混ぜる。

2

オートミールにくるみ、レーズンを入れ、ヘラで混ぜる。

3

型に2を入れ、180℃のオーブンに入れ、30分間焼く。

4

型から出し、冷まし、食べやすい大きさに切る。

全体備考

そのまま食べても良いし、牛乳やヨーグルトと一緒に(かけて)食べてもおいしい。

【プルーンピューレのつくり方】
ドライプルーン(種抜き)200gをフードプロセッサーに入れ、ぬるま湯90mlを数回に分けて加え、ピューレ状に撹拌する。必要分を取り分けたら、残りは保存容器に移し、冷蔵庫に入れる(1ヶ月間保存可)。

このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2014年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2014/10/10

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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