close_ad
きょうの料理レシピ

鶏くりご飯

鶏の香ばしさと、くりが相性バツグンです。

鶏くりご飯

写真: 久間 昌史

エネルギー /680 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*米をおく時間、炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚(350g)
・甘ぐり 90g(正味)
・米 600ml(カップ3)
【合わせ地(1:3:3:120)】
・塩 5ml(小さじ1)
・酒 15ml(大さじ1)
・うす口しょうゆ 15ml(大さじ1)
・水 600ml(カップ3)
・塩

つくり方

1

米は洗い、ざるに上げて30分間ほどおく。

2

鶏肉に重さの1%(3.5g)の塩をふる。フライパンで両面をこんがり焼き、1.5cm角に切る。甘ぐりは大きいものは半分に切る。

! ポイント

鶏肉をこんがり焼くことで、ご飯に香ばしい風味が加わります。

3

12、【合わせ地】を炊飯器に入れ、普通に炊く。

全体備考

【炊き込みご飯の合わせ地】
しょうゆを使った、炊き込みご飯の割合です。

◆応用◆
まつたけご飯

きょうの料理レシピ
2014/10/22 割合で味を決める!村田吉弘の秋の献立

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 豚バラ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介