きょうの料理レシピ 2014/10/21(火)

【割合で味を決める!村田吉弘の秋の献立】日々の一汁三菜さばのしょうが煮

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しょうがの香りで箸がすすみます。

撮影: 久間 昌史

材料

(2人分)

・さば 2切れ(1/2匹分)
・しょうが (薄切り) 1かけ分
【魚の煮汁(1:1:4:4)】
・しょうゆ 20ml(大さじ1+1/3)
・みりん 20ml(大さじ1+1/3)
・酒 80ml
・水 80ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばの皮目に十文字の切り込みを入れ、熱湯にサッとくぐらせる。表面が白くなったら氷水にとり、血合いや汚れを取り除く。

! ポイント

こうして霜降りすることで、青魚特有の臭みを抜きます。

2

鍋にさばとしょうがを入れ、【魚の煮汁】を合わせて注ぐ。

3

落としぶたをして中火にかけ、煮汁がトロリとするまで煮る。

全体備考

【魚の煮汁】
割合は「幽庵(ゆうあん)地」と同じ。酒で魚のにおいを抑えます。

【応用】
いわしのしょうが煮

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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