きょうの料理レシピ 2014/10/21(火)

【割合で味を決める!村田吉弘の秋の献立】日々の一汁三菜ほうれんそうのおひたし

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ほうれんそうのおひたしは、だしのおいしさが味の決め手です。

ほうれんそうのおひたし

撮影: 久間 昌史

エネルギー /45 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*漬け地を冷ます時間、ほうれんそうを浸す時間は除く。

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ(200g)
【漬け地】*しょうゆ:みりん:だし=1:1:12
・うす口しょうゆ 15ml(大さじ1)
・みりん 15ml(大さじ1)
・だし 180ml
・削り節 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【漬け地】を鍋に合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。 

2

ほうれんそうは熱湯で色よくゆで、冷水にとる。水けを絞る。

! ポイント

味がぼやけてしまわないよう、水けはしっかり絞ります。

3

2を3cm長さに切り、【漬け地】に1時間ほど浸す。【漬け地】ごと器に盛り、削り節をあしらう。

全体備考

【漬け地】
いろいろな野菜に使える「おひたし」の割合です。

【応用】
ブロッコリーのおひたし

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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