きょうの料理レシピ 2014/10/14(火)

【おふくろの味 定番100】さばのみそ煮・さんまの塩焼き・かれいの煮つけさんまの塩焼き

1,378 View 

さんまの塩焼きは、丁寧に焼き、うまみを逃さないことが肝要です。すだちの用意も忘れずに。

さんまの塩焼き

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・さんま 2匹
・すだち (半分に切る) 1コ分
・大根おろし 適量
・塩 適量
・サラダ油 少々
・酢
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さんまは水洗いし、水けをよく拭き取ってから両面に塩適量をふる。

! ポイント

さんまは、さばのようにたっぷり塩をふったり霜降りをすると、うまみが抜けすぎてしまうので、味つけとしての塩をふる。

2

魚焼きグリルを温め、焼き網に紙タオルでサラダ油少々を塗る。さんまの両面にはけで酢を塗って焼く。

! ポイント

皮が網につかないように、網にサラダ油を塗り、さんまに酢を塗る。これで皮が破れずにうまみが閉じ込められ、パリッと焼ける。

3

片面焼きグリルの場合は、表が4割程度焼けたら裏返し、裏を6割程度焼く。皿に盛り、すだちと大根おろしを添える。大根おろしにしょうゆ少々を落とす。

全体備考

【目指すポイント】
皮はパリッと!うまみを閉じ込めて焼く。

【ふり塩で味を行き渡らせる】
塩は、指でつまんでふるのではなく、指の間からふります(ふり塩)。こうすると、塩味が全体にまんべんなく行き渡ります。

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さつまいも 斉藤辰夫 谷昇

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

秋野菜のスピードポトフ
大きく切った野菜は食べごたえがあり、満足感抜群です。帆立て貝柱を入れることで、じっくり煮込んだような奥深いうまみになります。
甘栗と鶏もも肉のおこわ風
秋らしい色と味わいの、具だくさんご飯。ジューシーな鶏肉と、ほっくり甘栗はベストマッチです。具は大きく切り、ごちそう感を演出します。
きのこ汁
きのこからたっぷり出るうまみを味わいます。れんこんだんごを入れることで、コクがプラスされて食べごたえのある一品に。
さんまの炊き込みご飯
新米とさんま、秋の味覚を一度に楽しめるご飯。さんまのうまみと梅干しの酸味がよく合います。
きのこと豚バラの磯辺炒め
田村 隆 講師
きのこと豚肉のシンプルな炒め物が、焼きのり&青のり粉の香ばしさで特別なおかずに。油を使わずからいりしたきのこには、うまみが凝縮しています。食べごたえも味わい深さも最高です。
焼きりんご
りんごのデザートの定番・焼きりんごは、切ってからフライパンで調理するのが手軽で香ばしさもアップするのでおすすめです。
きのこたっぷりウスター風味のポークジンジャー
豚ロース肉は、気になる脂身をカットします。ウスターソースとカレー粉のスパイシーなソースで塩分もカット。低エネルギーでもリッチな味わいを実現しました。
栗のあんこ蒸し
むっちりとした食感の素朴な蒸し物は、杉本家では「お茶の時間」の定番おやつです。今回はちょっとぜいたくして、栗の甘露煮を加えます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介