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きょうの料理レシピ

簡単網焼きパン

イーストを使わないのでとっても簡単なパンです!ふんわりおいしく、思い立ったらすぐにつくれて、失敗もなしです。

簡単網焼きパン

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量/8~10コ分)

【A】
・薄力粉 100g
・強力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・牛乳 カップ1/2
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

【A】を合わせてボウルにふるい入れ、砂糖大さじ2、塩少々を加えて軽く混ぜる。

2

牛乳とプレーンヨーグルト、サラダ油大さじ1を加えてさらに混ぜ、手でよくこねる。

! ポイント

表面に少しざらつきが残っているくらいの状態でOK!

3

ひとまとまりになったら、ラップをかぶせ、10分間ほどおいて生地を休ませる。

4

台に打ち粉(強力粉/分量外)をふり、生地を麺棒で厚さ1cm、直径20cmくらいにのばす。

! ポイント

麺棒がなければ、手でのばしても。

5

カードや包丁で好みの大きさに切り分ける。

6

焼き網を熱し、5をのせて焼く。焼き色がついたら返して焼き、中まで火を通す。

! ポイント

焼き網を使って直火(じかび)で焼くと、香ばしくておいしいですよ!フライパンやオーブントースターで焼いたり、揚げてドーナツにしても。ドーナツにするときは、生地をドーナツ型で抜いて160℃の揚げ油で4~5分間揚げ、たっぷりの砂糖をまぶす。

全体備考

※このレシピは、2015年3月23日(月)に再放送されました。

きょうの料理レシピ
2014/10/09 栗原はるみのふたりの週末ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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