
きょうの料理レシピ
きのこチャーハン
シンプルな卵チャーハンも、冷凍きのこのうまみで、ワンランクアップした味わいになります。

写真: 澤木 央子
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。大きくかき混ぜて、八割方火が通ったら(表面に軽く焼き色がつき、中はフンワリとした状態)、いったん取り出す。
2
あいたフライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、ねぎを炒める。香りがたったら、ヒラヒラ冷凍きのこを凍ったま加えて炒める。
3
きのこに油が回ったら、ご飯を加えてパラパラに炒め、塩小さじ1、黒こしょう少々で味を調える。
4
1を戻し入れ、手早く混ぜ合わせる。器に盛り、白ごま、黒こしょう適量をふる。
◆「ヒラヒラ冷凍きのこ」のつくり方はこちら◆
ヒラヒラ冷凍きのこ
きょうの料理レシピ
2014/10/08
【ストック上手の“きのこ”レシピ】ヒラヒラ&ゴロゴロ冷凍きのこ
このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント