きょうの料理レシピ 2014/10/08(水)

【ストック上手の“きのこ”レシピ】ヒラヒラ&ゴロゴロ冷凍きのこ中国風きのこあんかけ焼きそば

 

冷凍きのこのうまみがたっぷり出た濃厚なあん、麺となじみやすいヒラヒラきのこが、よくからんで絶品です。

撮影: 澤木 央子

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 150g
・中華麺 (蒸し) 2玉
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・ヒラヒラ冷凍きのこ カップ1+1/2
【A】
・酒 大さじ2
・水 カップ1+3/4
【B】
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1+1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ2
・細ねぎ 3本
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は1cm幅に切る。細ねぎは2cm幅の斜め切りにする。

2

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、中華麺をほぐしながら広げ入れ、軽く焼き色がつくまで両面を焼き、器に盛る。

3

2のフライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、しょうが、豚肉を炒める。

4

香りがたったら、【A】を加える。ヒラヒラ冷凍きのこを凍ったまま加え、アクを取りながら、ひと煮立ちさせる。

5

【B】を加えて弱火にし、【水溶きかたくり粉】を回し入れて、とろみをつける。

6

52にかけ、細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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