きょうの料理レシピ 2014/10/07(火)

【ストック上手の“きのこ”レシピ】きのこペーストきのこペースト

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パンやワインにぴったりの洋風常備菜。香り高く、うまみが濃厚なペーストは、サワークリームの酸味と相性抜群で、ついつい食べすぎてしまうおいしさです。

きのこペースト

撮影: 澤木 央子

エネルギー/470 kcal

*全量/きのこペーストのみ。

調理時間/15分* ( 4工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約360g分)

・生しいたけ (大) 10枚
・マッシュルーム 8コ
・にんにく 2かけ
・アンチョビ (フィレ) 40g
・バゲット (薄切り) 適量
・サワークリーム 適量
・オリーブ油 大さじ3
・塩 適宜
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけ、マッシュルームは汚れがあれば、はけで払い落として石づきを除き、半分に切る。にんにくは四つ割りにする。

! ポイント

きのこは洗うと水っぽくなるので、はけで汚れを払うか、紙タオルなどで拭くだけでよい。

2

しいたけ、マッシュルームをフードプロセッサーにかけて粗く刻み、にんにく、アンチョビを加えてさらに細かいみじん切りにする。

3

フライパンにオリーブ油大さじ3を強火で熱し、2を加えて炒める。

4

水分がとんでしっとりするまで3~5分間炒める。味をみて、塩適宜で調え、こしょう少々をふる。バットに広げて冷まし、保存瓶に入れる。バゲットにサワークリームとともに塗って食べる。

全体備考

[保存]
冷蔵庫で7~10日間。
[活用]
そのままバゲットに塗る。パスタとあえる。

きのこペーストのパスタ

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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