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きょうの料理レシピ

きのこの甘酒みそあえ

きのこに甘酒とみそを混ぜた手軽なみそ漬け風の一品。そのまま、あえ物として食べられますが、ほかの食材と組み合わせると、さらにおいしい。

きのこの甘酒みそあえ

写真: 澤木 央子

材料

(つくりやすい分量)

・生しいたけ・しめじ・エリンギ 300g
*合わせて。
【甘酒みそ】
・甘酒 (市販) 約大さじ1
*みその塩けにより、 好みで分量を加減するとよい。
・みそ 約大さじ1
*みその塩けにより、 好みで分量を加減するとよい。

つくり方

1

きのこはすべて紙タオルで汚れをはらう。しいたけは石づきを取り、しめじは根元を切り落とす。しいたけ、しめじ、エリンギはすべて1~2cm角に切る。

2

【甘酒みそ】の材料を混ぜ合わせる。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かして1をサッとゆで、紙タオルで水けを拭き取ってボウルに入れる。2を加えてあえ、保存容器に入れる。

全体備考

[保存]
冷蔵庫で4~5日間。
[活用]
すぐに食べられる。あえ物、鍋料理やスープに。サッと焼いてもおいしい。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
きのこと帆立ての甘酒みそ風味
しゃぶしゃぶ肉のきのこ甘酒みそソース

きょうの料理レシピ
2014/10/06 【ストック上手の“きのこ”レシピ】塩きのこ

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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