きょうの料理レシピ 2014/09/29(月)

【若手シェフ10人 メニューにのせない極うまレシピ】さんま梨の中国風サラダ

 

ザーサイの塩けとミントの清涼感で梨の爽やかな甘みが引きたちます。

撮影: 吉田 篤史

講師

田村 亮介

エネルギー/35 kcal

*1人分

調理時間/10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・梨 (小) 1コ
・ミントの葉 (生/みじん切り) 6枚分
・ザーサイ (みじん切り) 小さじ2
*水で洗って塩けを抜き、水けを絞っておく。
【A】
・塩 一つまみ
・米酢 小さじ2/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

梨は八つ割りにして皮と種を除き、1.5~2cm幅の乱切りにする。

2

ボウルに1、ミントの葉、ザーサイを入れ、【A】を加えてあえる。

このレシピをつくった人

田村 亮介さん

東京・西麻布にある中国料理店のオーナーシェフ。調理師専門学校で学び、都内や台湾などでの修業を経て、現在の店の料理長となる。2009年からは経営も引き継ぐ。伝統的な四川料理にモダンな感覚を加えた料理が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

春野菜を使って、簡単につくれるおかずのレシピが続々追加されました。4月から1人くらしという方も、ひとり分の楽々レシピもお見逃しなく!

パワフル香味焼き牛丼
Mako 講師
牛切り落とし肉をふんわりまとめてパワフルにしました!たっぷりの香味野菜が、もう、たまりません。
春野菜の甘酢漬け
味の濃い野菜は、甘酢で漬けるのがおすすめ。まろやかな酸味が野菜の味わいを引き立てます。肉や魚の料理に添えたり、お弁当にもどうぞ。
塩ざけのひと鍋パスタ
脇 雅世 講師
スパゲッティも塩ざけも、フライパン1つで一緒に加熱。気軽さがうれしい!
これでもクリームシチュー
脇 雅世 講師
ホワイトソースも生クリームも使わない、軽やかな味わいのシチューです。絹さや入りで、彩りも春らしく。
新じゃがと鶏手羽のスパイシー風味
ピリ辛風味がおいしくて、手が止まらなくなります。おかずにはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり。
たけのこのマリネ
和食や中国料理に使われることの多いたけのこを、洋風に料理します。
春野菜のクリームミートボール
ホワイトソースを使わずに、春野菜の味わいを楽しむミルクシチューです。鶏ひき肉の肉だんごを牛乳で煮て、ゆでた春野菜と合わせます。
春キャベツの甘辛そぼろのせ
野菜はシャキッと歯ざわりを残してゆで上げ、ひき肉はよく炒めて、しっかりと味付けを。一緒に炒めるよりも、メリハリのきいたおいしさに。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介