スペシャルレシピ 2014/09/22(月)

さんまと秋なすのオランダ煮

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材料

・さんま 2本
・なす 2本(90g前後)
・しょうが 15g
・サラダ油 大さじ2
【A】
・昆布だし 500ml
*5cm角の昆布1枚
・しぼりたて生しょうゆ 30ml
・米麹こだわり仕込み本みりん 30ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはへたを取り皮目に包丁目を入れる。

2

さんまは頭と尾を切り、筒切りにして水洗いしてしっかり水気を拭く。

3

しょうがはせん切りにして針しょうがにして水にさらす。

4

フライパンに油を熱して、なすをころがしながら炒める。しんなりしたら取り出し、2も焼き目がつく程度に両面焼く。

5

フライパンの余分な油をふき取り、なすと【A】を加え、アルミはくで落し蓋をして中火で10分程煮る。

! ポイント

なすは切ってから煮ると味が浸み過ぎてしまうので、丸ごと煮るのがポイント。

6

なすを食べやすく切り、器に盛り3を加える。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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