きょうの料理レシピ 2014/09/22(月)

【大原千鶴のシンプル京ごはん】エリンギとあなごの炊き込みご飯 なめこの柚子(ゆず)びたし

実はかんきつ類と相性抜群なきのこ。おみそ汁でいただくことが多いなめこを、こんな食べ方でも楽しみましょう。

なめこの柚子(ゆず)びたし

撮影: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

・生なめこ 1パック(250g)
【合わせ地】
・だし カップ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・柚子の搾り汁 大さじ1
・青柚子の皮 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なめこは料理ばさみで石づきを除き、水で洗ってざるに上げる。

2

【合わせ地】の材料をボウルに合わせる。

3

熱湯になめこを入れ、10秒間ゆでてざるに上げる。

4

3を熱いうちに2に入れて混ぜ合わせ、10分間ほどおいて味をなじませ、器に盛り、青柚子の皮をのせる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で3日間保存可能。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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