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きょうの料理レシピ

牛肉と根菜の煮込みサラダ

柔らかく煮込んだ肉と野菜を、相性抜群のマスタードであえた「煮込みサラダ」。うまみがギュッと凝縮されたゆで汁も「飲むサラダ」として添えましょう!

牛肉と根菜の煮込みサラダ

写真: 鈴木 誠一

材料

(4人分)

・牛肉 (シチュー用) 300g
・ベーコン (塊/5mm角の棒状に切る) 100g
・たまねぎ 1/2コ
・ねぎ 1本
・ごぼう 1本
・にんじん 1/2本
・大根 1/4本
【A】
・しょうが (薄切り) 10g
・昆布 2g
・ローリエ 1枚
・粒マスタード 適量
・好みのハーブ 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・エクストラバージンオリーブ油 少々

つくり方

1

鍋に牛肉、ベーコン、ヒタヒタの水を入れて煮立て、ゆで汁は捨てる。牛肉とベーコンは流水で洗う。

! ポイント

一度ゆでこぼすことで、余分な脂を落とす。

2

たまねぎは薄いくし形に、ねぎは2cm長さに切る。ごぼう、にんじん、大根は一口大の乱切りにする。

3

鍋に2、【A】、1を順に入れ、水をヒタヒタに注いで火にかける。沸騰したら、アクを除きながら弱火で30分間ほど煮る。

4

竹串がスッと刺さるくらい野菜が柔らかくなったら、塩・こしょう各適量で味を調え、牛肉とベーコン、野菜を取り出し、粒マスタードであえる。器に盛ってハーブをあしらい、エクストラバージンオリーブ油少々をたらす。ゆで汁を紙タオルなどでこし、添える。

きょうの料理レシピ
2014/09/10 【野菜もりもり肉サラダ】牛肉のつけ焼きサラダ

このレシピをつくった人

滝本 将博さん

京都市内、スイス、フランスのホテル、レストランにて修業。京都・御所西のホテル内フレンチレストランの料理長を務める。2008年に開催された世界料理オリンピックでは、日本代表キャプテンとして出場し、銀&銅メダルを受賞。現在は独立し、京都にあるフランス料理店「La Biographie …」のオーナーシェフを務める。

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