きょうの料理レシピ 2014/09/08(月)

【野菜もりもり肉サラダ】甘酢豚サラダ カリカリパン粉がけ焼き野菜と豚肉の和風マリネ

焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。

焼き野菜と豚肉の和風マリネ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 100g
・ズッキーニ 1本
・なす 1コ
・さやいんげん 8本
・パプリカ (赤) 1/2コ
・パプリカ (黄) 1/2コ
・トマト (大) 1コ
【ドレッシング】
【簡易だし】
・削り節 1パック(4.5g)
・熱湯 カップ1/2
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 一つまみ
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は一口大に切る。ズッキーニは縦に半分に切ってから7~8mm幅に切る。なすはヘタを除き、縦に半分に切ってから7~8mm幅に切る。さやいんげんは3cm長さに切る。パプリカは種とワタを除き、一口大に切る。トマトはヘタを除き、一口大に切る。

2

【ドレッシング】をつくる。こし器に削り節を入れて大きめのボウルで受け、熱湯を注いでこす。この簡易だしに、残りの【ドレッシング】の材料をすべて加え、よく混ぜる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉を焼く。色が変わったら取り出し、2の【ドレッシング】につける。

4

同じフライパンでズッキーニとなすを焼き、両面に焼き色がついたら、パプリカ、さやいんげんを加えて炒め合わせる。

5

4にトマトと、3を【ドレッシング】ごと加え、サッと全体を混ぜ合わせて火を止め、粗熱を取る。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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