きょうの料理レシピ 2014/08/05(火)

たまねぎマフィン

19,977 View 

ほんのり甘くて香ばしくて、朝ごはんにもぴったりのスイーツです。食欲がなくてもモリモリいけますよ。

たまねぎマフィン

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(マフィン型5コ分)

・たまねぎ(中) 1コ(200g)
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・ベーコン 1枚
・卵(M) 1コ
・きび糖 30g
・ごま油(白) 30g
・豆乳(無調整) 大さじ2
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1

下ごしらえ・準備

1 オーブンは180℃に予熱する。

2 マフィン型に紙を敷いておく。

つくり方

1

たまねぎは粗みじん切りにし、油をひいたフライパンで強めの中火で炒め、塩をふる。色づくまで炒めたら冷ましておく。ベーコンは5mm幅に切る。

2

ボウルに卵ときび糖を入れて泡立て器で1分間ほど泡立て、ごま油、豆乳を順に加えてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったら1のたまねぎ、ベーコンを加えさっと混ぜる。

3

マフィン型に等分に入れ、180℃のオーブンで20分間焼く。

全体備考

熱々よりも粗熱が取れたころがおいしい。

《保存》
暑い時期は冷めたら冷蔵庫、または冷凍庫へ。冷蔵なら翌日中、冷凍で1週間。食べる時にオーブントースターなどで少し温める。

このレシピをつくった人

なかしま しほさん

からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 栗原はるみ 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介