きょうの料理レシピ 2014/09/02(火)

わかめと大豆の甘煮

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甘く煮た大豆とわかめはご飯によく合う一品。食卓にあるとホッとする味わいです。

わかめと大豆の甘煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /390 kcal

*全量

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大豆の水煮 (缶詰) 150g
*正味。
・カットわかめ (乾) 5g
【A】
・水 カップ3/4
・砂糖 大さじ4
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小鍋に【A】と大豆を入れて煮立て、ふたをして弱火で3~4分間煮る。

2

わかめは水で2~3分間戻して水けをきり、大きければ細かく切る。

3

12を入れ、1分間くらい煮る。火を止めて、冷めるまでおいて味を含ませる。

全体備考

冷蔵庫で4~5日間保存可能。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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