きょうの料理レシピ 2014/09/03(水)

【復活!20分で晩ごはん】包まないデカギョーザ包まないデカギョーザ

25,487 View 

豚ひき肉にはんぺんを混ぜて、うまみとボリュームをアップ。でっかく焼いて、ギョーザの皮のパリッと感も、モッチリ感も楽しめます。

包まないデカギョーザ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豚ひき肉 200g
・はんぺん 1枚
【A】
・酒 大さじ2
*あれば紹興酒がよい。
・オイスターソース 大さじ1
・もやし 1袋(200g)
・ギョーザの皮 1袋(25枚)
*なるべく薄いもの。
【酢じょうゆ】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

はんぺんは袋のままもんでくずす。

2

ボウルにひき肉とはんぺん、【A】を入れてもみ込み、もやしを入れてさらによく混ぜる。

3

ギョーザの皮は4~5mm幅の細切りにし、フライパンに2/3量を入れる。ごま油大さじ1をふり、手で混ぜて広げる。

! ポイント

皮は細切りにして火を通りやすくする。あとは火にかけるだけ。

4

32をのせ、平らにのばす。残りのギョーザの皮にかたくり粉小さじ1/2をまぶして上にのせる。

5

中火にかけてふたをして8分間焼く。仕上げにごま油少々を鍋肌から入れて焼き上げ、皿をかぶせてとる。【酢じょうゆ】を合わせて添える。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん キャベツ 豚肉

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介