きょうの料理レシピ 2014/09/03(水)

【復活!20分で晩ごはん】包まないデカギョーザ包まないデカギョーザ

63,864 View 

豚ひき肉にはんぺんを混ぜて、うまみとボリュームをアップ。でっかく焼いて、ギョーザの皮のパリッと感も、モッチリ感も楽しめます。

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豚ひき肉 200g
・はんぺん 1枚
【A】
・酒 大さじ2
*あれば紹興酒がよい。
・オイスターソース 大さじ1
・もやし 1袋(200g)
・ギョーザの皮 1袋(25枚)
*なるべく薄いもの。
【酢じょうゆ】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

はんぺんは袋のままもんでくずす。

2

ボウルにひき肉とはんぺん、【A】を入れてもみ込み、もやしを入れてさらによく混ぜる。

3

ギョーザの皮は4~5mm幅の細切りにし、フライパンに2/3量を入れる。ごま油大さじ1をふり、手で混ぜて広げる。

! ポイント

皮は細切りにして火を通りやすくする。あとは火にかけるだけ。

4

32をのせ、平らにのばす。残りのギョーザの皮にかたくり粉小さじ1/2をまぶして上にのせる。

5

中火にかけてふたをして8分間焼く。仕上げにごま油少々を鍋肌から入れて焼き上げ、皿をかぶせてとる。【酢じょうゆ】を合わせて添える。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

春野菜を使って、簡単につくれるおかずのレシピが続々追加されました。4月から1人くらしという方も、ひとり分の楽々レシピもお見逃しなく!

たけのこご飯
アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。
きんぴらごぼう
ごぼうやにんじんは、いつもより細く丁寧に切って繊細な口当たりにします。盛り付けにも気を配って、美しい仕上がりに。
バター焼きたけのこご飯
香ばしく焼き目をつけたたけのこで、ほっくりと甘い香りが引き立つ炊き込みご飯に。バターが入ることで、冷めてもしっとりおいしくいただけます。
しっとりチンジャオロースー
ピーマン、たけのこ、牛肉の、それぞれに合った下ごしらえで、おいしく、食べやすくできます。ポイントは、ズバリ「繊維を断つこと」。
たけのこのペペロンチーノ
ホクッとした食感のたけのこと、木の芽の香りも春らしいペペロンチーノです。
たけのこのマリネ
和食や中国料理に使われることの多いたけのこを、洋風に料理します。
新じゃがと新たまねぎのサラダ
春の新物の野菜を使ったポテトサラダです。普段脇役なじゃがいもやたまねぎが主役級においしい!
春キャベツの甘辛そぼろのせ
野菜はシャキッと歯ざわりを残してゆで上げ、ひき肉はよく炒めて、しっかりと味付けを。一緒に炒めるよりも、メリハリのきいたおいしさに。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介