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きょうの料理レシピ

わかめご飯

甘辛味のわかめをご飯に混ぜるだけで、簡単だけどごまの風味が食欲を誘う一品。

わかめご飯

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・カットわかめ (乾) 5g
・ご飯 660g
*米360ml(2合)分。少し堅めに炊く。
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・白ごま 少々

つくり方

1

わかめは適量の水に3~4分間入れて戻す。

2

1の水けをきって、大きければ細かく切り、小さめのボウルに入れて【A】を加えて混ぜ、少しおく。

3

炊きたてのご飯に2を混ぜる。器に盛って白ごまをふる。

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塩豆腐サラダ
炒めもやしのみそスープ

きょうの料理レシピ
2014/09/02 復活!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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