close_ad
きょうの料理レシピ

なめこのかきたまスープ

なめこのとろみでかたくり粉いらず。バターで洋風のリッチな味わいになります。

なめこのかきたまスープ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・なめこ 1パック(100g)
・卵 1コ
【A】
・固形スープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・バター 小さじ2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

鍋に水カップ2+1/2を入れ、ふたをして沸かす。なめこと【A】を加えてサッと煮る。

! ポイント

なめこで自然にとろみがつくので、水溶きかたくり粉は不要。

2

卵をほぐして加え、サッと煮る。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
ごぼうと豆のキーマカレー
ふりふりコールスロー
パイナップルのレモンマリネ

きょうの料理レシピ
2014/09/02 復活!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス 春野菜 もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介