きょうの料理レシピ 2014/09/02(火)

【復活!20分で晩ごはん】ごぼうと豆のキーマカレーごぼうと豆のキーマカレー

75,434 View 

ごぼうと大豆が入った、栄養満点のひき肉カレー。少々くせのあるごぼうも、カレーなら1本ペロリ。削り節を使って短時間でも深い味に仕上げます。

ごぼうと豆のキーマカレー

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・合いびき肉 200g
・ごぼう 1本(100g)
・大豆 (缶詰/ドライパック) 100g
・たまねぎ 1コ(150g)
【A】
・小麦粉 大さじ1
・カレー粉 小さじ2~3
【B】
・トマトケチャップ カップ1/2
・水 カップ1
・白ワイン 大さじ2
*または酒。
・固形スープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・削り節 二つまみ
・ご飯 適量
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンに水カップ2を入れ、ふたをして沸かす。ごぼうはたわしで洗って長さを半分に切る。

2

たまねぎは、縦半分に切り、繊維に沿って3~4か所に切り目を入れ、直角に2~3mm厚さに切る。

3

1のごぼうを2本一緒に小口切りにし、フライパンでサッとゆでてざるにあける。

! ポイント

ごぼうは半分にして2本まとめて切り、サッと下ゆですると早い。

4

3のフライパンを中火で熱してサッと乾かし、サラダ油大さじ1を入れて、2のたまねぎを1~2分間炒める。ひき肉を加えて強火にし、色が変わったらごぼうと大豆を加えて1分間ほど炒める。

5

【A】をふり入れてサッと炒め、【B】のトマトケチャップを加えてサッと炒めてから残りの【B】を加える。全体を混ぜてふたをして、弱めの中火で10分間ほど煮込む。

6

皿にご飯を盛り、5をかける。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介