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きょうの料理レシピ

まるで角煮

丸い鶏だんごなのに、食べたらまるで角煮みたい。秘密は、ブルーベリージャムが主役の濃厚ソース。あっさり味がお好みなら、ポン酢しょうゆでも。

まるで角煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

【肉だんご】
・鶏ももひき肉 400g
・たまねぎ 50g
【A】
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・かたくり粉 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・チンゲンサイ 1株
・かつおだし カップ7
・ねぎ (青い部分) 1本分
【ソース】
・ブルーベリージャム 大さじ4
・しょうゆ 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・にんにく (薄切り) 4枚
・八角 1~4かけ
*星のような形から「スターアニス」とも呼ば れる中国風のスパイス。星形1コの1片が1かけ。香りが強いので、入れすぎに注意。

つくり方

1

鍋にかつおだしとねぎを入れ、強めの中火にかける。たまねぎはすりおろす。

2

ボウルにひき肉とたまねぎを入れ、【A】を加えて手でよく練る。粘りが出たら、約30gずつ、だんご状に丸める。

! ポイント

たまねぎは、すりおろして加えれば刻むより簡単。タネもふんわり。

3

1のだしが煮立ったら、2の【肉だんご】を入れる。再び沸いたらアクを取り、約5分間火を通し、ねぎとともに取り出す。

4

チンゲンサイは縦8等分に切り、3の鍋に加えてサッとゆでる。

5

【ソース】の材料を大きめの耐熱容器に入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。鍋から取り出したねぎを包丁でたたき、そのうち大さじ2を加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

レンジでチンするだけなのに、ゆっくり煮詰めたようなとろみと味わい。

6

4のチンゲンサイを取り出して汁けをきり、皿の縁に沿って並べる。【肉だんご】を中央に盛り、【ソース】をかける。

! ポイント

鍋に残った煮汁はスープに使う。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
煮汁DEスープ
韓たん明太あえ
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きょうの料理レシピ
2014/09/01 復活!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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