きょうの料理レシピ 2014/09/01(月)

【復活!20分で晩ごはん】ロコモコメガ丼ちくわのポキサラダ

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ハワイのあえ物、「ポキ」をアレンジ。下味をしっかりつけるから、安いまぐろで十分。ちくわがボリューム感とうまみをアップします!

ちくわのポキサラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・まぐろ (赤身/ブツ切り) 100g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・塩 少々
・ちくわ (小) 3本
・生わかめ 75g
・グリーンリーフ (大) 4枚
・白ごま 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにまぐろを入れて【A】を加え、ざっと混ぜて5分間以上おく。

! ポイント

味をなじませる間に、ほかの作業ができる。

2

ちくわは7~8mm厚さの輪切りにする。生わかめ、グリーンリーフは一口大に切る。

3

1のボウルに2を加えて混ぜ、器に盛って白ごまをふる。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンや土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の村(町)おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。

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