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きょうの料理レシピ

えびとささ身のクリーム煮

トローリ、クリーミーなやさしい味は、大人も子どもも大好き。

えびとささ身のクリーム煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・えび 6匹
・鶏ささ身 (筋なし) 3本(約150g)
・エリンギ 1パック
・牛乳 カップ1+1/2
・生クリーム カップ1/2
・パセリ (みじん切り) 適宜
・塩 小さじ1/2弱
・白こしょう 少々
・バター 大さじ1
・小麦粉 大さじ2

つくり方

1

えびは尾まで丁寧に殻をむき、背ワタがあれば取り除く。鶏ささ身は1本を3~4等分のそぎ切りにする。えびとささ身に塩小さじ1/2弱、こしょう少々をまぶす。

2

エリンギは、縦に食べやすく裂く。長ければ長さを2つに切る。

3

フライパンにバター大さじ1を入れて火にかけ、、溶けてきたらえび、ささ身、エリンギを入れてざっと炒める。えびの色が少し変わってきたら、小麦粉大さじ2をふりかけて炒める。

4

えびの色がすっかり変わったら、いったん火を止めて牛乳を半分ほど加えて丁寧に混ぜる。残りの牛乳、生クリームも加えて、混ぜながら弱めの中火で煮る。フツフツしたら火を止め、器に盛ってパセリを散らす。

全体備考

生クリームのかわりに、牛乳だけにしてもよい。その場合は牛乳はカップ2、小麦粉は大さじ2強にする。クリーム煮は塩けを強くすると味の直しがきかないので、足りないときは卓上で好みに補う。



※このレシピは、2004/03/09に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2015/02/04 まだまだ見たい!小林カツ代のベストおかず

このレシピをつくった人

小林 カツ代

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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