きょうの料理レシピ 2014/07/30(水)

【もう一度見たい! 小林カツ代のベストおかず】段取り上手のスピード献立ニッポンのサラダ

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和の薬味野菜、和風ドレッシングであえる。だから、ニッポンのサラダ。

撮影: 尾田 学

材料

(4人分)

・レタス 1/2コ
・きゅうり 1本
・青じそ 5枚
・みょうが 3コ
・削り節 1/2パック(2~2.5g)
・刻みのり 適量
*またはもみのり。
【和風ドレッシング】
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・ごま油 小さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスは細切りにする。きゅうりは皮を縦じまにむき、斜め薄切りにしてからせん切りにする。

2

青じそは縦3つに切ってからせん切りにし、みょうがは縦2つにしてせん切りにする。合わせてたっぷりの水でサッと洗い、水けをよくきる。

3

ボウルに【和風ドレッシング】の材料を入れて軽く混ぜ、12を加えてあえる。器に盛り、削り節、刻みのりを散らす。

全体備考

このレシピは、1993/08/31に放送されたものです。

このレシピをつくった人

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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