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きょうの料理レシピ

肉じゃが

「肉じゃがの素」を利用するから、人気の定番おかずが手軽においしくできます!

肉じゃが

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 250g
*または切り落とし肉。
・じゃがいも (大) 4コ(約700g)
・たまねぎ 1コ
・肉じゃがの素(もと) 大さじ5
*全体備考参照。
・ごま油 大さじ1
・水 約250ml

下ごしらえ・準備

【肉じゃがの素】をつくる

1 ボウルに砂糖とみりんを入れ、スプーンでかき混ぜて砂糖をよく溶かす。

2 しょうゆを加えて全体を混ぜる。

つくり方

1

牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは大きめの一口大に切る。たまねぎは縦2つに切り、繊維に沿って1cm幅に切る。

2

鍋にごま油大さじ1を熱し、たまねぎを強火で全体がアツアツになるまで炒める。いったん火を止め、たまねぎを周りに寄せて中央に肉を広げて入れ、肉に【肉じゃがの素】大さじ5をかけ、再び強火にする。

3

焦げないように肉をほぐしながら時々混ぜ、じゃがいもと水約250mlを加えてヒタヒタにする。強めの中火にしてふたをし、約10分間煮る。途中で一度全体を混ぜ合わせる。

全体備考

●【肉じゃがの素】のつくり方●
材料(つくりやすい分量)
砂糖…カップ1/2
みりん…カップ1/2
しょうゆ…カップ1+1/2

1.ボウルに砂糖とみりんを入れ、スプーンでかき混ぜて砂糖を溶かす。
2.しょうゆを加えて全体をよく混ぜる。

◆【肉じゃがの素】の保存方法と保存期間◆
寒い季節は常温で、夏場は冷蔵庫で保存。約3か月間保存可能。


このレシピは、2005/01/31に放送されたものです。

きょうの料理レシピ
2014/07/29 小林カツ代のベストおかず

このレシピをつくった人

小林 カツ代

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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