きょうの料理レシピ

これぞとうもろこし!

湯が少ない分、うまみが逃げません。一度裏返すのがコツ。

これぞとうもろこし!

撮影: 澤井 秀夫

材料

(つくりやすい分量)

・とうもろこし 2本
・水 カップ1
・塩 小さじ1

つくり方

1

とうもろこしは皮をむき、すっぽり入る鍋に並べ入れ、水カップ1を注ぎ、塩小さじ1を加える。ふたをして強火にかける。

2

沸騰してきたら、弱火にして5分間ゆで、裏返して、さらに1~2分間ゆでる。

全体備考

このレシピは、1996/07/04に放送されたものです。

きょうの料理レシピ
2014/07/28 【小林カツ代のベストおかず】夏の楽々レシピ

このレシピをつくった人

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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