きょうの料理レシピ 2014/07/28(月)

【小林カツ代のベストおかず】夏の楽々レシピこれぞ枝豆!

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カップ1杯の湯でゆでるのがカツ代流。少ない湯なので、豆のうまみが逃げません。

撮影: 山本 明義

材料

(つくりやすい分量)

・枝豆 (さや付き) 1ワ(300~350g)
・水 カップ1
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

枝豆は枝付きなら、枝からさやを切り離しておく。

2

鍋に枝豆を入れ、水カップ1を注ぎ、塩小さじ1を加えて全体を混ぜる。ふたをして強火で5分間 ゆでる。

3

ふたを取って上下を大きく返すように混ぜる。すぐふたをして1~2分間ゆでる。一粒食べてみて、好みの堅さならざるに上げ、堅いようならもう少しゆでる。

このレシピは、1996/07/04に放送されたものです。

このレシピをつくった人

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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