close_ad
きょうの料理レシピ

チキンに重ねて煮るだけ

鍋ひとつでつくれる楽々レシピ。焼いたチキンに野菜を重ねて入れ、あとは煮るだけ。

チキンに重ねて煮るだけ

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (から揚げ用) 300g
・トマト (完熟) 2コ(400g)
・モロヘイヤ 1ワ
・コーン (缶詰/ホール) 1缶(190g)
*ドライパックの場合は、水カップ1/3ほどを加える。
・サラダ油 適量
・塩 適量
・こしょう 適量

つくり方

1

トマトは2cm角に切る。モロヘイヤは堅い茎を除き、長さを3つくらいに切る。

2

厚手の鍋を熱して油を薄くひき、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、塩小さじ1/2、こしょう適量をふる。中火で皮に焼き色をつける。

3

2の肉にトマトをのせ、さらにモロヘイヤを重ね入れ、コーンを缶汁ごと加え、表面をならしてふたをし、強めの火で約10分間煮る。底から混ぜ合わせ、味をみて塩・こしょう各適量で調える。

全体備考

このレシピは、2003/08/05に放送されたものです。

きょうの料理レシピ
2014/07/28 小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:2003/08/05)

このレシピをつくった人

小林 カツ代

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 鈴木 登紀子 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介