きょうの料理レシピ 2003/11/20(木)

野菜のミックスグリル バルサミコソース

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エクストラバージンオリーブ油とバルサミコ酢でコクのあるドレッシングをつくります。

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・生しいたけ 2枚
・エリンギ 1本
・なす 1コ
・ズッキーニ 1/2本
・たまねぎ (小) 1コ
・トマト (小) 1コ
・甘長とうがらし 1本
*辛みが少なく、細長い青とうがらし。伏見甘ともいう。なければししとうがらしでもよい
・かぼちゃ 100g
・にんにく 1かけ
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
【ドレッシング】
・エクストラバージンオリーブ油 50ml
・バルサミコ酢 50ml
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・レモン汁 大さじ1
・パセリ (みじん切り) 適宜
*好みで
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけは石づきを取る。エリンギ、なす、ズッキーニは縦に薄切りにする。たまねぎは皮をむき、トマトはヘタを取ってそれぞれ8mm厚さの輪切りにする。甘長とうがらしは縦に2等分に切り、種を取る。かぼちゃはワタと種を取り、薄切りにする。

2

皮をむいて薄切りにしたにんにく、エクストラバージンオリーブ油、塩・こしょう各少々をバットに入れ、1の野菜類を加えて全体を合わせる。そのまま約20分間おく。

3

【ドレッシング】の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。

! ポイント

オリーブ油の油分とほかの調味料の水分が混ざり合うように、十分にかき混ぜる。

4

2の野菜類をグリルパンなどで焼く。火が通ったら器に盛り、3の【ドレッシング】を回しかけ、パセリを散らす。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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