きょうの料理レシピ 2014/08/13(水)

【特集/管理栄養士10人のいちおし!】毎日食べたい夏の健康レシピ3いり大豆のミネストローネ

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大豆を途中で加えるとさらに柔らかに。仕上げに加えるとホクホクの食感が楽しめます。

撮影: 野口 健志

材料

(3~4人分)

・柔らかいり大豆 カップ1/2
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・にんにく (みじん切り) 2かけ分
・にんじん 1/2本
・セロリ 1/2本
・ズッキーニ 1/2本
・じゃがいも 1コ
・ベーコン (1cm厚さ) 80g
【B】
・トマト 2コ
・固形スープの素(もと) 1コ
・ローリエ 1枚
・トマトペースト 大さじ3
*またはトマトケチャップ。
・レモン汁 小さじ1
・ナツメグ 少々
*あれば。
・粉チーズ 適量
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、にんにく以外の【A】は1cm角に切る。トマトは湯むきして1cm角に切る。

2

鍋にオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、にんじんを炒める。弱火にしてふたをし、4~5分間蒸らしながら炒める。

3

残りの【A】を加え、薄く色づくまで3~4分間炒める。水カップ3を加えて沸騰したらアクを取り、【B】を加える。塩・こしょう各少々、ナツメグで味を調え、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。

4

柔らかいり大豆を加えてひと混ぜし、器に盛る。粉チーズをかける。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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