きょうの料理レシピ 2014/08/19(火)

【おふくろの味 定番100】お好み焼き・ソース焼きそば・たこ焼きお好み焼き

5,486 View 

長芋を加えた生地を焼いた、軽い食感のお好み焼きです。生地に味をつけて、ソースの量を少なくするのも家庭ならではの知恵。餅やからし明太子、するめなどを具に加えても。

お好み焼き

撮影: 鈴木 誠一

材料

(直径約20cm2枚分)

【生地】
・卵 2コ
・特製だし 80ml
【特製だし】*約900ml分。
・昆布 (細く切る) 25g
・混合削り節 50g
*かつお、さば、宗田がつおなどが混ざった削り節。
・水 カップ5
・小麦粉 (ふるう) 80g
・長芋 (すりおろす) 80g
・しょうゆ 小さじ2
・豚バラ肉 (薄切り) 2枚
・キャベツ 1/4コ(250g)
・揚げ玉 10g
・ソース 適宜
*好みのもの。
・トマトケチャップ 適宜
・マヨネーズ 適宜
・練りがらし 適宜
・削り節 適宜
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

ソースに負けない 濃いめの「特製だし」

1 鍋に材料を入れ、弱火にかける。煮立ったら火を止める。削り節が沈むまでおいて、こす。

! ポイント

混合削り節はたくさん使っても、えぐくなりません。焼きそば、たこ焼きにも活躍する力強いだしです。もちろんみそ汁にも。

つくり方

1

【生地】をつくる。ボウルに卵、【だし】を入れ、泡立て器で混ぜる。小麦粉を加えてよく混ぜ、なめらかになったら、長芋、しょうゆを加え、そのつど混ぜ合わせる。ラップをして10分間おく。

! ポイント

【だし】としょうゆで【生地】にうまみを。ふっくらさせるため長芋を加える。【生地】を休ませることと長芋の粘りで、【生地】にコシが生まれ、パリッと焼き上がる。

2

豚バラ肉は長さを半分に切る。キャベツは7mm四方のあられ切りにする。

! ポイント

あられ切りにすると、歯ざわりがよく、生地とよくなじむ。甘みが強い軸も残さず使う。

3

1のボウルにキャベツ、揚げ玉を加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

キャベツから水分が出るので、焼く直前に加える。

4

ホットプレートにサラダ油を薄くひき、200℃に熱する。【生地】を2等分して流し、180℃にする。それぞれ丸く形づくり、豚バラ肉をのせる。

! ポイント

ホットプレートは十分に熱し、パリッと仕上げる。

5

3分間ほど焼き、焼き色がついたらひっくり返す。さらに3分間ほど焼き、もう一度返し、1分間焼く。

! ポイント

【生地】がふくらんだとき、上から押さえつけないのがコツ。豚肉をのせた面を焼いたらまた返し、豚肉の脂のうまみを【生地】に吸わせる。

6

それぞれソースを塗り、トマトケチャップ、マヨネーズ、練りがらしをのせる。はけなどで塗り広げて器に盛り、削り節をのせる。

全体備考

【保存】
「特製だし」は、密封容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。

◆生地の味に 変化をつけるコツ◆
だしの味と油脂分を、別の食材に代えてみましょう。おすすめはだしを牛乳80mlと細かくもんだ削り節5gに、揚げ玉をマヨネーズ大さじ2にするレシピ。牛乳が加わるため、まろやかになります。理屈が分かればアレンジは自由自在です。

【目指すポイント】パリッと焼きつけて、ふんわりとした食感を閉じ込める。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介