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きょうの料理レシピ

すいかの皮とスペアリブのスープ

骨付き肉のうまみを出したスープで皮の浅漬けをサッと煮ると、ツルリとした口当たり仕上がります!

すいかの皮とスペアリブのスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・すいかの皮の浅漬け 100g
・豚スペアリブ 250g
*あれば3~4cmに切ってあるもの。
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
・酒 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

スペアリブは洗って水けをきり、酒大さじ1をふる。熱湯で3分間ほどゆで、ざるに上げる。

2

鍋に水カップ2+1/2、1、酒大さじ3、スープの素を入れて火にかけ、沸騰したらアクを除く。弱めの中火で、15分間ほど煮る。

3

すいかの皮の浅漬けの水けを絞り、2に加えて軽く混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

◆こちらのレシピも参考に◆
すいかの皮の浅漬け

きょうの料理レシピ
2014/08/11 【管理栄養士10人のいちおし!】毎日食べたい夏の健康レシピ1

このレシピをつくった人

植木 もも子さん

自宅でインナーヘルシー&ビュティー薬膳料理教室を主宰。「毎日の食事が健康をつくる」をモットーに、おいしくて体によい料理を紹介している。また、中医学を学び、自然と人の営みの中で季節や年齢を考え、一人一人の体質に合った家庭でつくれる薬膳料理を日々、研究。

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