きょうの料理レシピ 2014/08/06(水)

【ワイワイ夏の団らんごはん】切り分けギョーザ切り分けギョーザ

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みんなの大好きなギョーザを大きく、お好み焼きサイズにして切り分けてたべよう。

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(4~5人分)

・ギョーザの皮 2袋(48~60枚)
・豚バラ肉 (薄切り) 240g
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・キャベツ 240g
・にら 1ワ
【たれ】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・ラーユ 小さじ1
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具とたれの準備
1

豚バラ肉は2cm幅に切り、【A】をまぶして下味をつける。キャベツは1cm幅、にらは2cm長さに切る。

2

【たれ】の材料を合わせておく。

ホットプレートにのせる
3

ホットプレートを200℃に熱し、サラダ油大さじ1を全体に広げる。ギョーザの皮を水にくぐらせ、6~8枚を少しずつ重ねて円形に並べる。同様にして、ギョーザの皮の円を2つつくる。

4

円の周囲1~2cmを残し、豚肉を1/4量ずつ広げてのせる。キャベツ、にらの順に、1/4量ずつを重ねてのせる。

5

上にも皮を3と同様に並べ、縁をへらなどで押さえて皮と皮をしっかりとくっつける。

蒸し焼きにする
6

ホットプレートの温度を250℃に上げ、湯カップ1を全体に注ぐ。ふたをして5分間蒸し焼きにする。

7

ふたを取って上下を返し、再びふたをして蒸し焼きにする。湯がなくなったら、サラダ油小さじ1を皮の外側に回しかけ、下側がパリッと焼けたら、もう一度上下を返す。

8

取り出して4~5等分に切り分け、【たれ】をつけて食べる。残りも同様に焼く。

! ポイント

ホットプレートを傷つけないよう、取り出して切り分ける。保温はプレートの上で。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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