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きょうの料理レシピ

みかんの寒天寄せ

みかんの缶詰のシロップを冷やし固めた寒天寄せ。どんな世代にも懐かしい味。ツルリと爽やかにいただけます。

みかんの寒天寄せ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /290 kcal

*全量

調理時間 /15分

*冷やす時間は除く。

材料

(10×14×高さ4cmの容器1コ分)

・みかんのシロップ煮 (缶詰) 1缶(350g)
・粉寒天 小さじ1
・砂糖 大さじ2

つくり方

1

みかんとシロップを分ける。容器は内側を水でぬらしておく。

2

1のシロップと水を合わせてカップ1にし、鍋に入れる。粉寒天
を加えてよく混ぜ、中火にかける。

3

煮立ったら弱火にし、そのまま2分間煮てから砂糖を加えて溶かす。

! ポイント

砂糖を加える前にしっかり煮ておかないと、寒天液が固まりにくくなるので注意。

4

火を止めてみかんを加え、ざっと混ぜて容器に流す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、容器から出して食べやすく切る。

! ポイント

寒天液は常温でも固まるので、冷めないうちに入れる。

きょうの料理レシピ
2014/08/04 【特集/ワイワイ夏の団らんごはん】焼きたてライスバーガー

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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