きょうの料理レシピ 2014/07/14(月)

【おふくろの味 定番100】カレーライス・コーンスープ・マカロニサラダマカロニサラダ

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柔らかいマカロニの食感とマヨネーズが家庭ならではのホッとする味わい。子どもが苦手な野菜も、これなら食べてくれる、おかあさんお助けの一品です。

マカロニサラダ

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・マカロニ 50g
【A】
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・きゅうり 1/2本
・にんじん 1/2本
・ロースハム 2枚
【B】
・マヨネーズ 大さじ4
・マスタード 小さじ1
・パセリ (みじん切り) 小さじ2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に水1リットルと塩小さじ1を入れて沸かし、マカロニを加える。袋の表示時間より1分間ほど長めにゆでて引き上げ、水けをよくきる。

! ポイント

マカロニは少し柔らかめにゆでたほうが、味のなじみがよい。

2

1のマカロニをすぐにボウルに移し、【A】を加えてあえる。

3

きゅうりは薄い小口切りにし、バットに並べて塩適量をふる。5分間ほどおいたのち、水けをギュッと絞る。

! ポイント

柔らかいマカロニときゅうりの歯ごたえがよく合う。

4

にんじんは縦四つ割りにして塩ゆでし、3mm厚さのいちょう形に切る。ハムは1.5cm四方に切る。

! ポイント

にんじんは大きなままゆでたほうが、うまみが逃げない。

5

234を合わせて【B】であえる。器に盛り、パセリを散らす。

【先にマカロニに下味をつける】
マカロニはゆで上がったらすぐに、下味をつける。これで、味がぼんやりとせずに決まる。マヨネーズと一緒にマスタードを加えると、さらにしっかりとした味わいに。

このレシピをつくった人

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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